Preloader icon
доставка кормов для животных на дом в удобное время
Какапо (совиный попугай)

Короткое описание

Какапо — редкая, нелетающая птица, которая за миллионы лет своего существования практически не изменилась. Совиный попугай (другое название этого пернатого) является современником динозавров. За ночной образ жизни ему и дали такое название, что в переводе обозначает «попугай во тьме», «ночной попугай».

Внешний вид

Какапо или совиный попугай уникален среди своих сородичей: это единственный в мире нелетающий попугай, в отличие от других пернатых способны накапливать в организме жир, а еще одной особенностью является то, что они ведут ночной образ жизни.

Латинское название – Strigops habroptila. Длина – до 60 см, вес самца может достигать 4-х кг. Самку отличить очень легко, т.к. половой диморфизм выражен в размерах птицы. Вес самки примерно 65% веса от веса самца. Оперение у обоих полов преимущественно зеленое с черными и желтыми вкраплениями. Клюв – серый. У них мощные лапы, короткие по отношению к телу крылья и хвост. Особенностью попугая какапо является то, что они не в состоянии летать. Крылья используются для поддержания равновесия, балансирования, прыжков и планирования при падении с большой высоты. Неплохо лазают по деревьям. Птенцов можно отличить по более блеклому оперению, большему количество темного цвета на крыльях и желтому клюву.

Фото породы

Детальное описание

Оперение нижней части тела желто-зеленое, верхняя часть тела окрашена в темно-зеленый цвет с черными вкраплениями в виде полос. По остальному телу попугая полосы могут быть желтые, зеленоватые, темно-бурые. Такой окрас позволяет какапо оставаться незаметным, сливаясь с окружающей средой.

Это очень крупный и самый тяжелый из всех попугаев:

  • длина тела 60 см,
  • вес два-четыре кг,
  • клюв массивный, серого цвета,
  • на лапах расположены четыре пальца: два смотрят вперед, два — назад,
  • крылья небольших размеров,
  • хвост короткий и потрепанный из-за того, что птица постоянно волочит его по земле,
  • желтоватый лицевой диск делает какапо похожим на сову,
  • глаза почти черного цвета, близко расположены к носу, что ограничивает обзор окружающей местности,
  • чешуйчатые сильные ноги — короткие и крупные; попугай утратил способность летать, зато он очень ловко может перемещаться по земле в поисках пищи, преодолевая огромные расстояния (до 8 км) и тренируя таким образом свои лапы.

При такой массе тела неудивительно, что какапо не умеет летать — слабые крылья и короткий хвост ему в этом не помощники.

Причина, почему у птицы атрофировались крылья — отсутствие врагов. В ареале обитания совиного попугая (Новой Зеландии) не нашлось млекопитающих хищников, которые могли бы покуситься на него.

Самки отличаются от самцов более светлым оперением и несколько меньшими размерами.

На ощупь перья мягкие — нелетающим птицам не нужны жесткие и прочные перья.

Голос у птицы не назовешь мелодичным: громкий, хриплый, похожий на карканье, иногда неприятно-визгливый, напоминающий поросячий визг.

Где обитают и как живут какапо

Места обитания совиного попугая: холмы, равнины, горы и влажные леса на юго-западе Новой Зеландии. Днем птица прячется в земляные норки, углубления в скалах либо в тени деревьев. Активность проявляет в сумерки и ночью — за это и еще за схожесть лица его называют «попугай с повадками совы».

Какапо умеют лазать по деревьям, не боясь высоты и используя крылья только для стремительного прыжка с ветки на землю. Иногда они планируют с высоких деревьев, при этом пролетают не более 20-50 метров. Обычно передвигаются, уткнув лицо в землю. В случае опасности замирают на месте и стараются слиться с фоном.

Какапо — это очень общительный и добродушный попугай, легко привязывается к человеку. Он умеет ластиться и выражать свою любовь, как котенок или щенок. Любит сидеть на руках, обожает поглаживания.

Чем питаются совиные попугаи

Благодаря крупному клюву эти птицы отлично измельчают пищу. Какапо относят к травоядным попугаям, он питается:

  • разнообразными растениями,
  • папоротником,
  • грибами,
  • ягодами,
  • мхом,
  • семенами,
  • молодыми мягкими верхними слоями деревьев и корней,
  • фруктами, в особенности любит лакомиться плодами дерева риму,
  • пыльцой,
  • орехами,
  • изредка небольшими ящерицами.

Размножение и продолжительность жизни

Какапо предпочитает жить в одиночку. Когда наступает брачный период (в январе-марте), самец начинает проводить целый обряд по привлечению самки, точнее, самок. Это единственный вид попугая, который может спариваться с несколькими самками в течение одного сезона. Подавляющее большинство попугаеобразных создают пару и совместными усилиями воспитывают потомство. Самец же какапо совсем не занимается воспитанием молодняка.

Обряд привлечения самки и ухаживания начинается так: самец выкапывает в земле в разных местах на возвышенностях несколько ямок глубиной 10 см и громко кричит в них. Низкочастотный горловой звук благодаря ямке-резонатору разносится на 5 км вокруг.
Так как самец выбирает лучшие места для создания таких ямок, нередко ему приходится драться с другими самцами, которые тоже пытаются оборудовать на его территории свои ямки. В ход идут крепкие когти и клюв, окрестности оглашаются громкими криками бойцов.

На протяжении трех-четырех месяцев каждую ночь по 8 часов самцы какапо тратят на бег от ямки к ямке и призывные крики. Иногда самке приходится преодолеть несколько километров и ждать возле ямки-резонатора привлекшего ее самца.

Но это еще не означает, что увидев самца, самка сразу благосклонно его воспримет. Он должен исполнить перед ней брачный танец: бегать по кругу, покачиваясь на лапах, при этом качая крыльями и открывая и закрывая клюв. А еще самец издает звуки, напоминающие мурлыканье кошки, писк или похрюкивание.

Если самец старательный, и самке понравится его танец, происходит непродолжительное спаривание. Затем самка какапо покидает партнера, который продолжает свой забег, привлекая новых самок. На этом его роль в продолжении рода завершается. Брачный период дается самцу нелегко: регулярные пробежки от ямки к ямке, крики и брачные танцы способствуют большой потере веса — в конце брачного периода от самца остается половина его веса.

Самка сама обустраивает гнездо, насиживает и воспитывает птенцов. Гнездовье она устраивает в расщелинах гор, полостях гнилых пней или деревьев, хотя может обосноваться прямо на земле в кустарниках или среди корней. Она организует два выхода, соединенные туннелем.

Кладку делает из одного-трех белых яиц, насиживает их 30 дней. Птенцы появляются не голыми, а в беловато-сером пушке. Самка заботится о потомстве на протяжении года, пока птенцы полностью не станут самостоятельными.

Половая зрелость наступает в пять-шесть лет. Продолжительность жизни совиных попугаев — 90-95 лет.

Обзаводятся потомством какапо раз в два года. Данный фактор отрицательно влияет на популяцию этого вида, которая и так чрезвычайно мала.

Можно ли содержать какапо в домашних условиях

Купить попугая, похожего на сову, невозможно. Существует запрет на его вывоз с ареала обитания. А значит, и содержать его в домашних условиях не получится.

  • Во-первых, потому, что природные условия для какапо гораздо комфортнее (в мире известен только один совиный попугай, который не смог жить в дикой природе и живет с людьми — Сирокко). Да и размножаются в неволе эти птицы с большим трудом.
  • Во-вторых, на сегодняшний день пернатое находится на грани вымирания — насчитывается всего немногим более сотни особей. Многие птицы имеют имена и пристально наблюдаются орнитологами.

Если раньше у какапо практически не было врагов, то теперь появились хищники, завезенные на острова европейцами:

  • крысы нападают на гнезда и поедают кладки яиц и вылупившихся птенцов;
  • куница нападает на взрослых попугаев.

Спустя миллионы лет, пережив динозавров, совиный попугай стал редкой птицей и был занесен в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения. Однако благодаря усилиям волонтеров Новой Зеландии популяция какапо перестала стремительно уменьшаться. Теперь есть шанс постепенно увеличить количество этих замечательных попугаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.