Preloader icon
доставка кормов для животных на дом в удобное время
Какаду Гоффина

Короткое описание

Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) — одни из самых мелких представителей семейства какаду. Для любителей попугаев данный вид привлекателен не только своим внешним видом и небольшими размерами, но и артистизмом, игривостью, разговорчивостью и забавной хвастливостью.

Внешний вид

Какаду Гоффина — очаровательные, изящные пернатые. Весом не более 500 граммов и размером до 30 см. Их отличительной особенностью является широкий округлый хохолок на голове.

Фото породы

Детальное описание

Еще два отличия самок от самцов — окологлазные кольца у них менее насыщенные и голова мельче, чем у самцов.

  • Основное оперение белого цвета.
  • Лобная область между глазами украшена едва заметной оранжевой или розовой полосой.
  • Возле ушей оперение бледно-желтое.
  • Внутренние перья хохолка окрашены в оранжево-красный цвет.
  • Светло-желтого цвета нижние перья хвоста и крыльев.
  • Изогнутый мощный клюв имеет цвет слоновой кости либо серый.
  • Окологлазные кольца неоперенные, светло серого или голубого цвета.
  • Лапки серые.
  • Радужка глаз у самок красно-коричневая, у самцов черная.

Образ жизни в природе

Свое другое название — танимбарские какаду эти попугаи получили за место своего обитания — острова индонезийского архипелага Танимбар (Ларат и Ямдена). Эти птицы были завезены в Сингапур и Пуэрто-Рико. В Европу впервые стали завозиться в 70-е года 20 века.

Предпочитают селиться в тропических и субтропических высокоствольных лесах. Нередко встречаются и неподалеку с фермерскими хозяйствами, нанося им значительный урон.

Какаду Гоффина— социальные птицы, собираются в стаи в 20-200 особей. Любят покричать на рассвете солнца и наступающих сумерках.

В возбужденном состоянии и при ощущении тревоги поднимают гребень — он у них индикатор настроения. В период полнолуния ночью нередко можно услышать, как поют эти птицы.

Как и многие крупные попугаеобразные, танимбарские какаду используют лапки, как люди — руки. Они могут держать лапой пищу и откусывать от нее кусочки.

Питание в естественной среде:

  • плоды деревьев и почки;
  • молодые побеги деревьев;
  • ягоды и семена;
  • цветы и орехи;
  • насекомые и личинки.

Содержание в домашних условиях

Цена на какаду Гоффина довольно высока — 50-85 тысяч рублей. Однако это не единственная трудность. Согласно отзывам владельцев, какаду Гоффина — очень шумные и беспокойные. Вам стоит учитывать этот фактор, если рядом с вами живут чувствительные соседи или родственники.

Для таких довольно крупных и постоянно грызущих попугаев должны оборудоваться металлические клетки либо вольеры с надежными замками.

  • Размеры клетки для одной птицы: 60х90х60 см.
  • Размер вольера: 1,5х2х4 м.
  • Расстояние между прутьями не должно быть больше 2 см.
  • На дне должен быть влаговпитывающий материал.
  • У клетки желателен поддон — так вам будет легче в ней убирать.
  • В укромном углу располагают деревянный домик для сна размерами 25х25х40 см.
  • На разной высоте устанавливают как минимум две жердочки, представляющие собой неочищенные от коры ветки деревьев, ошпаренные кипятком. При этом одну располагают рядом с поильником и кормушками.
  • В клетке постоянно должны быть эвкалиптовые и фруктовые ветки для разгрызания и обтачивания клюва.
  • Для развлечения попугая в вольере (клетке) обязательны разнообразные игрушки: канаты, лестницы, качели, бамбуковые кольца, игрушки из мягкого дерева, бумажные коробки, мешочки.
  • Игрушки еженедельно заменяются на новые.
  • Важно разместить в вольере ванночку для купания либо время от времени обрызгивать питомца водой из пульверизатора. Ежедневные водные процедуры — залог здоровья какаду.

Если жилище попугая находится на улице, допустимая температура воздуха — не ниже +5°С. При более низких температурах попугай может заболеть.

Кормушки и поильник необходимо тщательно мыть каждый день. Пол в клетке убирается ежедневно, в вольере — достаточно раз в 3-4 дня. Сама клетка моется раз в неделю, вольер — раз в месяц. Генеральная уборка и дезинфекция проводятся раз в 6 месяцев.

Если вы содержите питомца в клетке, ему необходимо давать возможность погулять вне ее. При этом нужно обеспечить его разнообразными игрушками, которые можно разгрызать. Иначе своим мощным клювом любимец будет грызть вашу мебель, провода и все, до чего сможет достать. Отличным вариантом для попугая какаду Гоффина будет игровой стенд.

Питание

Учитывая то, что этим птицам свойственно набирать лишний вес, их рацион должен состоять:

  • примерно наполовину из зерновых (гречки, овса, пшена, семечек подсолнечника, пшеницы, конопляного семени);
  • на 40% — из овощей и зелени (сельдерея, моркови, огурцов, сладкого перца, вареной кукурузы, почек, побегов и цветов деревьев, ботвы репы, листьев салата и одуванчиков, травы, проростков зерен, зеленой горчицы);
  • на 10% — из фруктов (бананов, яблок, груш);
  • иногда нужно давать отварные рис и гречку, вареное яйцо, нежирный творог, йогурт, немного орехов и сухое печенье в качестве лакомства.

Хорошим выбором будут готовые зерновые смеси для крупных попугаев от надежных производителей — они сбалансированные, содержат все, что необходимо пернатому.

Какаду Гоффина кормят не чаще одного-двух раз в день. Учитывая то, что это ранние птицы, желательно, чтобы они получали корм уже в пять-шесть часов утра. Воду нужно давать каждый день свежую.

В рационе также обязательны подкормки: сепия, мел, измельченная яичная скорлупа, известь.

Размножение

В естественной среде обитания танимбарские какаду могут заводить потомство вне зависимости от сезона года. В неволе, собираясь разводить этих пернатых, готовьтесь отсадить пару от других птиц в мае. Самец и самка должны быть старше двух лет.

В вольере (размер 2х3х2 м), в который пересадите будущих родителей, уже должен находиться гнездовой домик 35х40х40 см, леток — 10 см. Его нужно подвесить в темном укромном углу.

В период гнездования самцы могут стать очень агрессивными и нападать на самку, потому рекомендуется сделать гнездовой домик с двумя выходами и самцу подрезать крылья — это немного снизит проявления его агрессии.

Кладку из двух-трех яиц насиживают родители совместно: самка ночью, а самец — днем. Через 28-30 дней появляются слепые птенцы, которые выкармливаются родителями также совместно. Через 16-20 недель потомство можно забирать от родителей. Если это сделать раньше, птенцы могут страдать и истерить, хоть и способны уже прокормить себя самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.