Preloader icon
доставка кормов для животных на дом в удобное время
Императорский амазон - попугай Сиссеру, фото

Короткое описание

Императорский амазон (на латыни Amazona Imperialis), известный еще как попугай Сиссеру и Доминиканский амазон — национальная птица Доминики. Он представлен на гербе, государственном флаге, печати этого государства. Это крупнейший представитель рода амазонов и один из редчайших попугаеобразных в мире.

Внешний вид

Когда эти крупные пернатые парят в небе, редко взмахивая крыльями и долго удерживаясь в воздушных потоках, они напоминают хищных птиц, чем вводят в заблуждение тех, кто наблюдает за ними.

Фото породы

Описание, внешний вид

  • Длина тела амазона вместе с хвостом достигает 45-48 см.
  • Размах крыльев около 76 см.
  • Самки весят не более 650 граммов, самцы крупнее и весят до 900 граммов.
  • В обхвате птицы достигают немногим более 20 см.
  • Основной окрас оперения — зеленый, по краям перья обрамляются более темным цветом, почти черным.
  • На лбу и щеках оперение коричневое.
  • Часть головы, брюшко и грудка имеют фиолетовый цвет.
  • Спереди голова в области глаз красно-коричневая.
  • Оперение крыльев — зеленое с вкраплениями перьев вишневого цвета, в хвосте выделяются фиолетовые перья.
  • Подхвостье имеет оливковый цвет, по краям окаймляется голубым.
  • Лапы и изогнутый клюв серого цвета.
  • Окологлазные кольца коричневого цвета.
  • Радужка глаз оранжевая, у молодых особей — коричневая.

Еще одно отличие молодых особей от взрослых — практически все их оперение зеленого цвета. Самки от самцов отличаются только размерами.

Попугаи Сиссеру заселяют остров Доминика, входящий в Малые Антильские острова. Известно, что эти шикарные птицы еще несколько сотен тысяч лет назад облюбовали этот остров.

Голос у этих птиц визгливый, кричат они громко, причем могут изменять интонации от визга до раскатистых трубных звуков.

Содержание в домашних условиях

Таким крупным амазонам нужно много пространства. И обязательное условие — место для полетов. Этому попугаю важно движение, так как он склонен к ожирению. Размер вольера должен быть 2,5х3х3 м. Важно, чтобы конструкция вольера была металлической — она должна выдержать натиск этих крупных пернатых.

  • Внутри необходимо установить домик для сна размерами 35х35х120 см.
  • Обязательны жердочки для сидения.
  • Устойчивые кормушки, поильник.

Рацион попугаев Сиссеру в неволе должен быть разнообразным:

  • овощи (морковь, огурцы, помидоры и др.);
  • фрукты (апельсины, яблоки, бананы и др.);
  • семена и зерна (подсолнечник, пшеница, конопляное, канареечник, сафлор, овес, гречка, просо);
  • зелень и проростки;
  • немного кедровых орехов;
  • витаминно-минеральные подкормки — ежедневно.

Эти пернатые, по сравнению с другими попугаями, от природы не отличаются выносливостью. Многие из них погибают, оказавшись в неволе. Потому важно обеспечить им отличные условия жизни и постоянно контролировать состояние здоровья.

Считается, что в неволе императорские амазоны практически не размножаются, потому они редко бывают в частном содержании. Каждый частный владелец знает, что все представители этого вида включаются в программу разведения, чтобы предотвратить вымирание этих замечательных попугаев.

Охранный статус

Данный вид попугаев относят к вымирающим: из-за незаконного отлова ради продажи, уничтожения естественной среды обитания (массовой вырубки лесов), браконьерства, природных катаклизмов (ураганов) популяция императорских амазонов к концу 20-го века сократилась всего до 100 особей.

Сейчас эти птицы находятся под программой защиты. Торговля пойманными в дикой природе амазонами считается незаконной. По последним данным количество попугаев Сиссеру составляет 250 особей. Они обитают в Национальном парке Морн-Труа-Питон и в Северном и Центральном лесных заповедниках острова Доминики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.