Preloader icon
доставка кормов для животных на дом в удобное время
Гиацинтовый ара

Короткое описание

Гиацинтовый ара — самый крупный и долго живущий попугай. Он является еще и одним из самых дорогих и редких пернатых планеты. Красивейшая птица с прекрасным, уживчивым и доброжелательным характером на сегодняшний день находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу. Об особенностях ее содержания и размножения читайте в этой статье.

Внешний вид

Те, кто хотя бы раз видел эту завораживающе красивую птицу, не могли остаться равнодушными. Гиацинтовые попугаи ара — обладатели великолепного оперения насыщенного кобальтово-синего цвета и длинного хвоста, который по величине равен длине тела.

Фото породы

Детальное описание

Ара может громко кричать, издавая при этом гортанные резкие звуки, напоминающие воронье карканье. Крик разносится на большие расстояния (до полутора километров).

  • Размеры птицы достигают 80-100 см, из которых около половины — это хвостовые перья, узкие и длинные, серо-синего цвета.
  • Каждое крыло имеет длину 36,5 см.
  • Оперение головы — синее.
  • Характерная особенность гиацинтового ара — ярко желтая полоса, обрамляющая нижнюю часть клюва и окологлазные неоперенные кольца.
  • Клюв крупный, очень сильный, закругленный, темно-серого, почти черного цвета.
  • Верхняя часть клюва намного больше нижней, круто загибается вниз.
  • Радужки глаз темно-коричневые.
  • Ноги темно-серого цвета с крупными когтями, два пальца расположены смотрящими вперед, еще два — смотрящими назад.
  • Вес птицы может достигать полутора, иногда и двух килограммов.

Образ жизни в природе

Гиацинтовые попугаи предпочитают заселять пальмовые рощи и тропические леса Боливии, Парагвая, Бразилии (ее северо-восточные, центральные и западные территории).

Таким крупным и ярким пернатым необходимо укрываться от хищников, потому они заселяют лесистые местности. К тому же в густых лесах легко находить корм. Нередко их можно встретить возле источников воды — сюда ара прилетают утолить жажду.

Птицы живут семьями, собираясь в группки 6-12 особей. Активность проявляют в светлое время суток. После рассвета солнца они собираются на мертвых стволах деревьев и прихорашиваются. Затем всей стаей снимаются с веток и улетают на кормовые территории. Причем выбирают их далеко от дома. Ара — прекрасные летуны и способны пролететь несколько десятков километров в поисках пищи. В знойное время попугаи укрываются в тени деревьев.

Питание ара составляют:

  • фрукты,
  • спелые и недозрелые плоды фигового дерева,
  • ягоды,
  • пальмовые орехи (для их клюва самая крепкая ореховая скорлупа — не помеха),
  • водные улитки.

Учитывая то, что попугаи способны собирать корм и с земли, они нередко заглатывают гравий, что способствует более хорошему пищеварению.

Содержание в домашних условиях

Если вы живете в городской квартире, хорошо подумайте, стоит ли вам заводить такого крупного попугая, сможете ли вы обеспечить ему хорошие условия содержания. Цена на гиацинтового ара тоже впечатляет: $27500-37000. Причем стоимость на них постоянно растет. Дороже их только голубой ара, который вообще признан вымершим в дикой природе.

Чаще всего этих пернатых можно увидеть в зоопарках и питомниках. Там есть больше возможностей для оборудования гнезда и создания подходящих условий жизни.

Если вы все же решили обзавестись этим великолепным попугаем, вам нужно будет хорошо подготовиться.

Оборудование вольера

Первостепенная задача — оборудовать просторный и прочный вольер, минимальные размеры которого: 2,5х3х10 метров. Лучше всего, если он будет сварным, из цельного металла. Диаметр прутьев 3-4 мм, расстояние между прутьями 8-10 мм. Запирать вольер лучше всего навесным замком, другие ара быстро научится открывать.

Питание

Эти пернатые довольно консервативны в питании, но их все равно нужно приучать к разнообразному рациону:

  • зерновые (овес, неочищенный рис, ячмень, пшеница, просо);
  • орехи (кокосовые, грецкие, очищенные от кожуры бразильские орехи и арахис, другие);
  • из овощей хорошо давать огурцы, зеленый горошек, свеклу, морковь, вареную кукурузу, капусту
  • брокколи, цветную и
  • белокочанную капусту, отварные картофель и стручковую фасоль, а также чечевицу;
  • нужно давать ягоды и фрукты (сливы, папайю, виноград, яблоки, апельсины);
  • семечки;
  • зелень (проростки злаков, мангольд, листья одуванчика, молодые веточки кустарников и
  • деревьев, шпинат);
  • яйца в отварном виде либо в виде яичницы-болтуньи;
  • рассыпчатые каши;
  • нежирный творог:
  • сухое печенье или сухари.

В клетке нужно постоянно держать свежие ветки для стачивания клюва, минеральный камень. Толстые ветки с корой являются источниками витаминов и минеральный веществ. Гравий или специальный песок для попугаев улучшают пищеварение. Регулярно нужно давать витамины.

Увеличение популяции

На сегодняшний день синие гиацинтовые попугаи находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу МСОП. К концу прошлого столетия в естественной среде обитания их насчитывалось не более 3000 особей. Эти ара были вытеснены со многих облюбованных территорий из-за:

  • вырубки лесов под пастбища и промышленные нужды, из-за насаждения экзотических деревьев и вследствие частых пожаров;
  • незаконного отлова — высокая цена на этих пернатых привлекает браконьеров (в 80-х годах в Парагвае было отловлено почти 10000 ара, что привело к полному исчезновению птиц с этой территории);
  • охоты местного населения, которое до сих пор употребляет мясо ара в пищу, а перья хвоста используют для различных ритуалов.

Благодаря образовательной работе, проводимой с владельцами территорий проживания гиацинтовых попугаев, а также программам защиты и восстановления популяции этих пернатых удалось увеличить их количество вдвое — уже в 2002 году их стало 6500. В 2017 году в дикой природе насчитывалось 7000 особей — это исключая попугаев, содержащихся в питомниках, зоопарках и частных коллекциях.

Приобретенный вами гиацинтовый ара — отличный компаньон, ласковый, артистичный и верный друг. Взамен он будет ждать от вас заботы, правильного содержания и постоянного общения. Любите своих питомцев, ведь они становятся членами вашей семьи на многие годы.

Размножение

Половое созревание у птиц наступает довольно поздно — в семилетнем возрасте. Зато потомством могут обзаводиться до 30-ти лет.

Эти попугаи — моногамные, партнера находят одного на всю жизнь. Брачный период начинается с февраля по июнь. В течение года пара может обзаводиться потомством дважды.

Гнездовья ара устраивают высоко над землей — на высоте от 12 метров, в полостях деревьев, особое предпочтение отдавая дереву Панама (Sterculia apetala, другое название Мандуви). Они любят это дерево за мягкую структуру, в которой можно клювами и сильными лапами легко расширять дупло до нужных размеров (диаметром до 50 см). Дно выстилают опилками. Могут также рыть норы в речных обрывистых берегах или обустраиваться в каменных расселинах.

Гнезда делают глубокими — до 30 см, чтобы хищникам было трудно доставать из них яйца. Основными врагами, разоряющими гнезда гиацинтовых ар, являются:

  • обезьяны, любящие лакомиться яйцами;
  • птицы токо туканы (большие туканы), которые не гнушаются есть не только яйца, но и птенцов.

У образовавшейся пары спаривание длится всего несколько мгновений. Спустя 30 дней самка делает кладку из первого яйца, через 2-3 дня появляется второе.

Пока самка ара насиживает яйца, самец ее подкармливает и зорко охраняет гнездо. Самка насиживает яйца на протяжении 30-ти дней.

Птенцы появляются слепыми и голыми, весом менее 200 граммов. Через 60 дней они уже становятся оперившимися. За этот период очень часто погибает один из птенцов — не выживает в конкурентной борьбе за еду, в особенности если он вылупился через несколько дней после первого птенца.

Спустя три месяца после рождения птенцы гиацинтового ара делают первые вылеты из гнезда, но родители их еще подкармливают на протяжении последующих 13-14 недель. Примерно полтора года молодняк держится родителей, пока полностью не станет самостоятельным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *